Очень важно научиться правильно и свободно дышать и согласовывать свои движения с дыханием, потому что дыхание обеспечивает поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа и других продуктов обмена веществ.
Без хорошей подвижности сочленений тела невозможно гармоническое развитие молодого человека. Иногда человек с хорошо развитой мускулатурой не может полностью разогнуть руки в локтевых суставах или поднятых точно вверх, так как ему "мешают" мышцы.
С помощью упражнений, приведенных ниже, занимающиеся приобретут силу, их мышцы станут рельефнее, больше, красивее.
Подвижность шеи и туловища человека зависит от силы мышц и их эластичности. Поэтому предлагаемые упражнения предназначены для увеличения силы и эластичности мышечно-связочного аппарата шеи и туловища.
Эти упражнения особенно важны для юношей. Если не применять специальных упражнений, то трудно правильно удерживать туловище и голову (следовательно, осанка будет плохая).
Многие думают, что достаточно выполнять специальные упражнения только для мышц рук и плечевого пояса, а ноги, дескать, развиваются сами во время ходьбы.
Предлагаются: комплекс упражнений общего воздействия; комплекс упражнений, в котором акцентируется развитие плечевого пояса и рук; комплекс упражнений общего воздействия с гантелями...
В нашем далеко не полностью механизированном и автоматизированном ежедневном труде на производстве и в быту на пальцы приходится немалая физическая нагрузка.
Очень важное значение для осуществления многообразных движений рук имеет одна из основных мышц руки - трехглавая мышца плеча, которую еще называют трицепсом.
Мышцы туловища соединены с мышцами конечностей, участвуют в их движении и выполняют основную пластическую роль - "обрисовывают" форму туловища.
Важную роль в движении ног выполняют мышцы стопы и голени, при ходьбе и беге они несут основную нагрузку.
После практического освоения большей части описанных упражнений можно перейти к более сложным, исключающим в некоторых движениях фазу "холостого хода".
Гибкость - это способность достигать большой подвижности скелетных звеньев - конечностей, состоящих из соединенных суставами костных рычагов, и позвоночника.
Биологическая "мощность" организма оценивается не только степенью развития мышц, но, в первую очередь, энергетической способностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Различные формы остеохондроза позвоночника и наиболее тяжелая из них - "болезнь Бехтерева" весьма распространены в наше время.
Для развития мускулатуры мы пользуемся преимущественно такими упражнениями, при выполнении которых напряжение мышц сочетается с их сокращением.
Среди популярных систем физического развития начала XX века большую известность снискала гимнастика русского атлета доктора А.К. Анохина (псевдоним Б. Росс).
Заниматься атлетической гимнастикой нужно систематически один раз в день, а всего 4-5 раз в неделю, в любое свободное время (утром или вечером) с 11 до 12 или с 17 до 18 часов.
Это произошло в английском городе Шеффилде. Груженый углем грузовик переехал через человека, распластавшегося на булыжной мостовой.
Самомассаж был популярен среди народов древней Греции и Рима. Врачи древности - Гиппократ, Геродикос, Аретей - настоятельно рекомендовали неизменное "трение всего тела", то есть повседневное растирание.